Традиции томского студенчества, которые раздражают обычных горожан

Шествие студентов
Они устраиваются как минимум несколько раз в год: на День томича, на День радио, на день рождения какого-то отдельного вуза. Выглядит это красиво и масштабно, но… во время шествий традиционно перекрываются основные магистрали города, что создает неудобства для обычных автомобилистов: километровые пробки, проблемы с парковками, поиск путей объезда. Не мудрено, что студенческий праздник в соцсетях оборачиваются недовольством со стороны горожан. Кстати, в последнем крупном шествии на День томича приняли участие почти тысяча студентов шести крупнейших университетов Томска и учреждений среднего профобразования, которые прошли по центральному проспекту города до площади Новособорной.

Привычка красить сапоги памятнику Кирову
Практически каждый год сапоги революционера красят в разные цвета. Причем, поймать художников с поличным никогда не удается. Хотя точно известно, что монумент после защиты дипломов преображают выпускники ТПУ. Данная традиция началась со времен перестройки, и сначала сапоги выкрашивались в красный цвет. Таким образом студенты 80-х выражали свой антикоммунистический протест. Затем к «протестующим» присоединились и курсанты военных учебных заведений, которые после получения погон «чистили» сапоги комиссару так, чтоб были «по Уставу» — черные и блестящие. Теперь же фантазия дипломированных специалистов и вовсе ничем не ограничиваются: с их легкой руки сапоги Кирова были и зелеными, и синими, и в «цветочек».

Разбрасывание конспектов после окончания обучения.
Одна из самых странных традиций современного Томска принадлежит студентам медицинского университета. Дело в том, что после получения дипломов они… устраивают настоящий дождь из порванных конспектов. Необычная традиция зародилась в конце прошлого века и базируется на том, что за годы обучения каждый студент СибГМУ успевает исписать десятки тетрадей, поэтому в день выпускного медики как бы «освобождаются» от этих обязанностей с радостью встают под бумажный «водопад». И все бы хорошо, если бы потом эти рваные конспекты и десятки килограмм исписанной бумаги не валялись по дворам соседних дворов и детских площадок. В этом году жители соседних многоэтажек на Московском тракте даже напрямую обратились к ректору СибГМУ с просьбой либо пересмотреть традицию, либо хотя бы убирать за собой.


Выбрасывание техники из окон
Ежегодно, начиная с 1986 года, 7 мая студенты-радиотехники ТУСУРа выходят на улицы города с праздничным шествием. Чуть позже они решили дополнить традицию выбрасыванием из окон старой техники - от «мышек» и клавиатур до кинескопов и холодильников - символизируя тем самым смену «электронных» поколений. В 2016 году был даже установлен мировой рекорд, для которого потребовалось не менее 700 единиц различной техники, а общее время «выброса» заняло примерно полчаса. Для зевак и самих студентов такое мероприятие — настоящее шоу, а вот для жильцов соседних домов — испытание, ведь от непрерывного грохота у них закладывает уши, а проходить вблизи общежитий в это время становится по-настоящему опасно.

«Халява, приди!»
Каждый студент хотя бы раз в жизни выкрикивал эту фразу из окон общежития. Причем, чтобы «заговор» сработал, делать это необходимо строго в полночь и…. чем громче, тем лучше. Казалось бы, самая безобидная традиция современного студенчества, однако, если спросить жителей домов, соседствующих со студгородками в районе площади Южной, улицы Вершинина и Московского тракта, они обязательно скажут, что громкие крики много лет не дают им возможности открывать окна во время сессий и спокойно спать по ночам.

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: личный архив, соцсети, кадры из видео
07.10.19