Губернатор прокомментировал ситуацию с закрытием двух школ

Перед новым учебным годом в Томске и области не смогли открыть свои двери для учеников сразу два образовательных учреждения: лицей №8 в Томске и средняя школа в селе Суйга Молчановского района. В обоих случаях причиной стало ненадлежащее состояние зданий. В отношении томского лицея, в котором учится более 900 детей, прокуратура приняла решение за неделю до старта занятий.

«Еще в апреле я задавал вопрос мэру о состоянии лицея, и в итоге мне же пришлось принимать решение о судьбе образовательного учреждения за неделю до 1 сентября. Инструментального обследования здания никто не проводил, туда просто приглашался специалист, который делал визуальный осмотр. Сейчас же в целях безопасности детей мы приняли решение закрыть школу до 1 октября, распределить учеников по ближайшим образовательным учреждениям и собрать официальную комиссию, которая и проведет необходимое обследование. То самое, которое мэрия должна была сделать еще в апреле. Кстати, на будущий год мы и так планировали закрывать лицей на капитальный ремонт, то есть речь шла всего о годе. Теперь, как только специалисты его проверят, мы примем окончательное решение, начинать ремонт сейчас или дать детям спокойно доучиться до следующего года».


Затронул губернатор и вопрос о состоянии школы в селе Суйга Молчановского района. Напомним, учащиеся не смогли приступить к занятиям там из-за того, что здание тоже оказалось в аварийном состоянии. При этом капитальный ремонт, на который было потрачено 25 миллионов рублей, прошел всего пять лет назад.


«Что касается Суйги, то я попросил разобраться в этом ситуации  компетентные органы. Мы знаем, кто был руководителем района в то время, кто принимал работу, кто был директором школы, так что теперь будем узнавать, куда делись 25 миллионов рублей. Ситуация на контроле».


Большое интервью с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным выйдет на телеканале «Томское время» в проекте «Первый о главном».


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: кадр из программы