В школе села Молчаново почтили память погибшего выпускника

12 сентября в молчановской школе №1 традиционно отмечается как День Памяти Олега Зайцева - воина-интернационалиста, выпускника школы, геройски погибшего в Афганистане. Олег был отличным учеником, хорошим спортсменом и прекрасным товарищем. Он не только много знал, но и многое умел: занимался в драматическом и телевизионном кружках при Доме Пионеров, бегал на лыжах, поднимал гирю, хорошо плавал.

У Олега всегда было много друзей, он любил своих родителей и мечтал стать военным и обязательно служить в десантных войсках. Окончив школу с отличием поступил в Медицинский институт, в октябре 1984 года его призвали в Армию. Он сам попросился в десантные войска, учебку проходил в Фергане, а потом… Афганистан. Готовилась крупная операция по уничтожению «душманов». Две бронемашины на вертолётах выбросили под Кандагаром. Они должны были первыми вступить в бой. Но экипажи попали в засаду. Одна бронемашина была уничтожена сразу. Другая, вступила в бой. Олег стоял у гранатомёта. Когда подоспела помощь, в живых уже никого не было. 

На здании школы установлена мемориальная доска
В 1990 году имя этого героя было присвоено одной из улиц нашего села Молчанова и открыта Мемориальная доска. Олег посмертно награждён орденами Красной звезды, Орденом от благодарного афганского народа и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Ребята ПО «За Родину!» подготовили и провели сегодня для учащихся школы линейки Памяти. Мероприятие посетила сестра Олега Зайцева Марина Тимофеевна Лагута - председатель Думы Молчановского района.

Журналист: Дарья Пирогова