В ОКБ впервые реконструировали молочную железу уникальным методом

Специалисты отделения реконструктивной и пластической хирургии Томской областной клинической больницы (ТОКБ) впервые в регионе восстановили молочную железу женщине уникальным способом, используя в качестве трансплантатов лоскуты со спины. Всего в 2021 году в отделении было выполнено 1200 плановых и экстренных оперативных вмешательств, как жителям Томской области, так и других регионов. Об этом сообщает телеграм-канал "Область здоровья".


«Впервые в Томской области в прошлом году нами была выполнена операция по уникальному методу двусторонней реконструкции молочной железы (пациентка после мастэктомии) с помощью префабрикации (это способ формирования необходимых по тканевому составу аутотрансплантатов для последующей микрохирургической пересадки) двух лоскутов со спины», - рассказал заведующий отделением, кандидат медицинских наук Илья Казанцев.


Такой путь решения проблемы был выбран, так как в анамнезе у пациентки была эстетическая абдоминопластика (пластика живота) и лоскуты с живота не подходили в связи изменением анатомии области. Также у неё редкая особенность крови, которая не позволяла выполнить микрохирургическую реконструкцию.

Наиболее сложными реконструктивными операциями в 2021 году стали реконструкция наружного уха, пластика обширных дефектов конечностей и периферических нервов. Самым маленьким пациентом стала 9-месячная девочка из Иркутска с полисиндактилией (порок развития кисти, когда имеется добавочный палец и сращение пальцев кисти).

В 2021 году материально-техническая база отделения пополнилась новой аппаратурой, в числе прочего, было установлено новое электрохирургическое оборудование в операционной.

Одним из самых значимых событий для отделения в 2021 году стало проведение в ТОКБ мастер-класса по липоскульптуре и липосакции на единственном инновационном аппарате для водоструйной липосакции Body-Jet с привлечением специалистов Москвы, Иркутска, Кемерова и Томска.

Журналист: Павел Соловьёв

Фото из архива телекомпании

19.01.22
Проекты и программы