Бесплатным проездом к месту учебы пользуются более 3800 школьников и студентов

В этом году постоянными льготами на проезд к месту учебы воспользовались 3 825 школьников и студентов. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 16,5 милионов рублей.
Как сообщила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, ежемесячные выплаты предоставляют детям-сиротам, детям, потерявшим одного из родителей, и малоимущим многодетным семьям.
Школьники получают ежемесячное пособие на проезд в сельской местности на внутрирайонном транспорте, если школа находится за пределами родного села. Студенты-очники из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума — полную или частичную компенсацию за билеты на проезд автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в пределах Томской области.
«Если расстояние между домом и местом учебы меньше 50 километров, транспортные расходы студента компенсируются полностью за две поездки в месяц в течение учебного года, — пояснила Киняйкина. — За переезды от 50 километров студент получит дважды в год 50-процентную компенсацию. Если в поселке или городе только воздушное сообщение, то компенсация половины стоимости положена и за авиабилет».

Для назначения льготы на проезд нужно обращаться в центр социальной поддержки населения по месту жительства, студенты могут оформить выплату в центре соцподдержки по месту нахождения образовательного учреждения.

Журналист: Дарья Пирогова
17.09.19