«Росгвардия» поздравила с 8 марта матерей погибших сотрудников
Репортаж «Красная зона» признан лучшим жюри престижного телевизионного конкурса
Томские учёные изучают космический мусор
Сотрудники ТГУ исследуют траекторию движения космического мусора. Так учёные называют все неуправляемые объекты, которые уже отработали свой срок. В первую очередь, это старые спутники и крупные фрагменты летательных аппаратов. Чаще всего они встречаются в областях околоземного пространства – от атмосферы Земли до орбит навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Положение таких объектов важно знать при выводе в космос любого нового аппарата. Ведь они имеют очень сложную динамику из-за гравитационного поля Земли, притяжения Луны и Солнца, влияния светового давления и различных резонансов, связанных со скоростью их вращения и частотами прецессии орбит (явление, при котором ось вращения тела меняет своё направление в пространстве).
«Неуправляемые объекты могут повредить, например, работающие спутники, - рассказывает научный сотрудник лаборатории компьютерного моделирования и машинного анализа астрономических данных физического факультета ТГУ Евгения Блинкова. – Отработавшие объекты нужно либо как-то уводить с орбиты, либо точно знать, что они не помешают другим. А для этого нужно знать долговременную эволюцию их орбит. Допустим, лет десять неуправляемый объект может находиться в космосе, не повреждая другие объекты. А вот в интервале ста и более лет его орбита под действием резонансов может измениться существенно.»

Объекты, находящиеся в околоземном космическом пространстве, можно своевременно увести с орбиты и либо сбросить в атмосферную область, либо «припарковать» на новую орбиту, где он не будет мешать. Но на данном этапе всем жалко топлива, поэтому и тянут до последнего, пока объект не станет неуправляемым. На орбитах запуска сегодня находится более 13 400 объектов, из которых только 6% – функционирующие, а всё остальное космический мусор. Наблюдать за перемещением таких объектов и анализировать их орбитальную эволюцию важно для настоящих и будущих экспериментов.
Смотрите также: Роскосмос показал Томск с околоземной орбиты
Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com