«Росгвардия» поздравила с 8 марта матерей погибших сотрудников
Репортаж «Красная зона» признан лучшим жюри престижного телевизионного конкурса
Томские ботаники спасают исчезающие растения
Учёные Ботанического сада ТГУ отправились в экспедицию по горам Южной Сибири. Именно там произрастают различные виды родиол, в том числе тех, которые занесены в Красную Книгу. Томичи исследуют популяции редких растений, их возраст, способности к возобновлению, берут пробы для изучения биологически активных веществ. Новые данные лягут в основу рекомендаций по охране редких лекарственных растений. Речь идёт о радиолах розовой, морозной и ярко-красной, которые оказались на грани исчезновения из-за активного использования человеком.«Самое плачевное состояние у родиолы ярко-красной, которую в народе часто называют красной щёткой, – рассказывает заведующий лабораторией редких растений СибБС ТГУ Алексей Прокопьев. – Данный вид широко используется в народной медицине. Несмотря на то, что красная щётка растёт в горах, куда очень тяжело забраться, люди, в том числе местное население, активно заготавливают это растение. Заготовка нередко превращается в полное уничтожение популяции.»
Родиола розовая, или золотой корень, также очень востребована, поскольку служит основой для препаратов с иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Сотрудники Ботсада ТГУ уже научились её не просто выращивать. Они первые в России начали делать это в промышленных масштабах. В частности, золотой корень закупает одна из томских пищевых компаний для производства энергетических напитков.
Читайте также: Редкие растения завезли в томский ботанический сад
Многие считают, что после заготовки растения родиолы способны восстановиться за два-три года, но это ошибочное мнение. Растение живет и развивается достаточно медленно, оно является долгожителем, чей максимальный возраст может достигать 80 лет. Однако на реабилитацию ей порой необходимо 10-15 лет.
Журналист: Александр Стучебров
Фото: СибБС ТГУ
Фото: СибБС ТГУ