«Забор ему не помеха»: фермер рассказал о визите медведя на свой участок

По численности медведя (количество особей на 1 кв. км) Томская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Такие данные эксперты озвучили еще в марте, а с приходом лета жителям региона и самим пришлось убедились в правдивости данных слов: косолапые стали выходить к человеку. 30 июня крупный бурый медведь зашел на территорию фермерского хозяйства в Молчановском районе и задрал там корову. В итоге охотники выследили и отстрелили зверя, однако глава фермерского хозяйства уверен, что ферма по-прежнему находится в зоне риска.


«На ферме содержится более 600 голов скота, а вокруг — тайга, глухой лес. Нападение, произошедшее в июне, медведь совершил ночью. Корову он буквально растерзал — разодрал ей спину и бок. Конечно, потом корову пришлось зарезать, вылечить бы точно не смогли. Охотники потом приезжали, измеряли по следам ширину лапы медведя. Намерили 17 сантиметров, то есть зверь был крупным. Потом сказали, что ему лет 7-8, - рассказывает Петрос Тмоян. - На ферму в Майково медведи приходят не в первый раз. Два года назад они задрали здесь 10 молодых годовалых телок, а в 2015 году мы не досчитались нескольких коров. Лично я в этом году уже трижды видел медведей: один раз, когда ехал из Нарги (населенный пункт в Молчановском районе), второй раз — в поле, мельком; а третий — когда охотники показали мне убитого медведя, задравшего корову». 


По словам Петроса Нагапетовича, универсального метода защиты от медведей лично он не знает, но может назвать способы, как снизить риск появления незваного гостя. Один из них - не устраивать свалки (особенно с пищевыми отходами) вблизи населенных пунктов. «Любая свалка или скотомогильник, который сделан не по правилам, — это верный способ приманить зверя. Медведь приходит за едой и никакие заборы или ограждения ему не помеха, поэтому прежде чем сваливать отходы, сначала подумайте, чем это может обернуться в будущем, потому что с дикими зверями лучше не встречаться. И неважно — медведь это или кто-то другой». 

Как говорят представители Департамента охотничьего и рыбного хозяйства, в случае появления медведя вблизи жилых домов охотники сначала пытаются отпугнуть их, и только, если это не представится возможным, проводят отстрел.

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Pixbay