Семья с тремя детьми не может вернуться домой после пожара

В ночь на 12 октября в селе Тунгусово произошел пожар. Загорелся старенький деревянный дом, в котором проживала семья с тремя детьми. По словам мамы, все произошло в считанные минуты.
«Вечером, когда дети уснули (в семье  - двое мальчиков 8 и 9 лет, а также шестилетняя девочка), я хватилась, что в холодильнике нет молока. Не смотря на то, что мы живем в деревне, сыновья и дочка пьют только определенное молоко, которое в наши магазины привозят из города. Мы покупаем такое в райцентре Молчаново, когда ездим с оказией. Как раз планировали отправиться в ближайшее время. Пока же молоко решила «занять» у брата. К нему мы и поехали», - вспоминает Алена.

Женщина утверждает, что дома их с гражданским мужем не было примерно десять-пятнадцать минут. 


«Даже закрывать на ключ не стали. Посторонние все равно не ходят, да и мы уезжали ненадолго, -  продолжает сельчанка. – Неладное почувствовали на подъезде к дому. Поняли, что не работает телевизор, который оставался включенным в розетку. Муж даже предположил, что это Ника его выключила, но я сразу сказала, что дочь боится спать в темноте и не могла такого сделать».

Перепуганные родители буквально влетели в дом и там уже почувствовали запах дыма и гари. Схватили младшую девочку (она спала на диванчике на кухне), забежали в комнату и начали трясти старших.

Родственники и знакомые семьи уже начали ремонт своими силами

«Когда их вынесли на улицу, Ника и Рома сразу проснулись, а по Диме было видно, что он наглотался этой гари. Он же спал на втором этаже (имеется в виду двухэтажная кровать), а потом с испугу закричал, вот и получилось, что пострадал больше всего, - с дрожью в голосе вспоминает Алена. - Пока детей откачивали, муж пытался документы вынести, а потом огонь потушить. Как потом поняли, в комнате, которую готовили к ремонту, загорелась проводка. Вернее даже не загорелась, а моментально вспыхнула!». 

Алена и ее трое детей

По словам погорельцев, пламя пошло со стороны угла, где стоял шкаф, а затем переметнулось на другие вещи. Сначала огонь был небольшим, но как только взрослые влетели в дом и, открыв дверь, дали приток свежего воздуха, пожар вспыхнул по-настоящему.  

«Ума не приложу, что могло загореться. Да, дом старенький, но и техника в том углу никакая не была подключена. Мы почти все на веранду вынесли, к ремонту же готовились. Как раз и денег собрали. Но эти десять тысяч тоже сгорели».

Читайте также: "Больше ста человек эвакуировались из-за возгорания в детсаду"

…В настоящее время Алена и трое детей заканчивают лечение в томской больнице. В город их экстренно транспортировали из Молчанова уже на второй день после пожара. Особенно готовятся к выписке и очень хотят домой дети. Они еще не понимают, что возвращаться, по сути, некуда. 

«Все, что не сгорело, пропахло дымом и гарью, поэтому пойдет на выброс. В Томск детей увезли в одних носочках и маячках, да и я уехала в ночнушке… - глотает слезы Алена. - Муж и брат обсчитывают ремонт, но уже понятно, что даже стены, которые мы обшивали до этого, придется делать заново, так как обшивка или сгорела или закоптилась. Но больше всего я боюсь, что из-за временно неблагополучных условий опека может попытаться забрать у меня детей». 

В маленьком селе Тунгусово, где живет семья, многие стараются поддержать погорельцев. Коллеги Алены, работающие в местном детском доме, начали сбор денег и вещей, предлагают помощь в ремонте. Супруг женщины до пожара таксовал, теперь же дополнительно устроился на работу сторожем. Однако денег все равно не хватает.


Погорельцы просят всех, кто может помочь, перечислить посильную помощь (карта Сбербанка привязана к телефону коллеги Алены: 8 923 404 69 13 – на имя Оксаны Анатольевны).  

Или передать в дар мебель (диван, шкаф, комод, стенку), а также детские вещи. Они необходимы на девочку (ниже своих шести лет), мальчиков девяти и восьми лет. Кроме того необходимы канцелярия и школьные принадлежности.  




Журналист: Дарья Пирогова
Фото предоставлено героями публикации
23.10.20