«Остались только фундаменты и кладбище»: жители несуществующей деревни установили памятный камень

В минувшие выходные в Молчанановском районе на месте, где когда-то была деревня Погино, ее бывшие жители установили мемориальный камень. На нем выгравированы фамилии первых поселенцев, приехавших в Сибирь с Украины еще в 1900-ом году. Располагалась деревня через реку Малый Татош в километре от села Гришино. В шестидесятых здесь насчитывалось 50 дворов, были школа, детский сад,  магазин, медпункт, но постепенно жизнь в деревеньке начала угасать, а люди разъезжаться. В 1975 году Погино окончательно опустело: дома разрушились, улицы заросли травой, вот только бывшие жители не забыли свою малую Родину и несколько лет назад впервые собрались на ней вместе. 

Памятную плиту решили установить под кедром, который сегодня является последним ориентиром бывшего месторасположения деревни

«В августе 2016-го на месте бывшей деревни мы организовали встречу сразу четырех поколений нашего рода. Причем самому младшему из собравшихся едва исполнилось шесть месяцев, а самым старшим было около 80-ти. Когда приезжали на место, люди из окрестных деревень с удивлением смотрели на целый эскорт, состоящий из 22 машин. А как иначе? Это же наше родовое гнездо», — вспоминают представители династии Васильчуков.


От домов, которые раньше были в Погино, сегодня остались только фундаменты, а вот кресты на кладбище еще сохранились

В позапрошлом году встречу повторили. Тогда же решили, что обязательно установят на месте деревне памятный камень.  Деньги собирали сообща: 35 тысяч рублей нашлись быстро, а саму небольшую плиту заказывали в Туле. Один из активистов мероприятия - Александр Мискевич - самостоятельно доставил его к месту заброшенной деревни.


Собираясь на малой Родине, представители династий рисуют свои генеалогические древа и делятся воспоминаниями

«Когда собирались обязательно шли на кладбище, поправляли могилки…. А вот вспомнить, где стояли дома уже не могли. Кое-где только фундаменты остались, а самих строений уже давно никаких нет. Сейчас на месте домов – чистое поле. По нему и пройти было невозможно, если бы мы заранее не попросили частника из соседней деревни скосить траву. Хорошо хоть главный ориентир  столетний кедр еще стоит. Вот под ним и решили камень установить», - продолжает бывшая жительница деревни Любовь Потуданская. 

На церемонию установки памятного камня собралось около ста человек, приехал и глава Молчановского района, который выступил с приветственной речью.  


Читайте также: «А возле деревни слышен рык»: жители области продолжают рассказывать о встречах с косолапыми»

Примеров, когда жители давно не существующих деревень бережно хранят память о родных селах только в Томской области как минимум несколько. Еще один из самых ярких — история деревни Старо-Шумилово Тегульдетского района. В прошлом году жители поселка, которого также не существует на карте уже более полувека, провели очередной «вечер встречи». 


Старо-Шумилово существовал в сибирской тайге 15 лет. Был расселен в 1966 году. Когда-то там имелись добротный клуб, школа, баня, магазины и даже собственная электростанция. Но после нашествия на лес шелкопряда и закрытия местного леспромхоза поселок пришлось закрыть, а жителей — расселить по соседним населенным пунктам.


«Когда встречаемся, то вспоминаем все: и вкус хлеба, который выпекался «на вес» и местную школу, в коридоре которой висела картина, изображавшая мальчика в лаптях с котомкой; и страшный пожар, который произошел в поселке незадолго до его расселения. Говорят, на деревянное здание тогда попала искра от проходившего мимо паровоза. Но пожар в тайге — это всегда страшно, — рассказывает одна из бывших жительниц, ныне гражданка Израиля Валентина Федотушкина. - В памяти сохранились даже, казалось бы, незначительные моменты. Например, деревянный мост, по которому ходил поезд. Однажды этот мост решили отремонтировать, стали раскапывать насыпь, а из нее показался гроб в виде колоды. Оказывается, на этом месте когда-то находилось старое кладбище, на котором «ясашные» (так переселенцы называли коренных местных жителей) хоронили своих умерших. До сих пор помню, что когда один из гробов открыли, в нем лежала удивительно красивая девушка с длинной черной косой. Все остолбенели. Но тут дунул ветер, и девушка рассыпалась! Потом эти захоронения исследовали археологи».

Встреча жителей деревни Старо-Шумилово в прошлом году состоялась в библиотеке села Тегульдет...
...а вот так деревня выглядела более полувека назад: здесь была железная дорога, стояли крепкие дома, работала школа


Не теряют связи друг с другом и бывшие односельчане из Золотушки Молчановского района (многие специально сохранили свои дома в тайге, чтобы приезжать туда на лето для заготовки дикоросов). Общаются бывшие жители деревни Ставсково Кривошеинского района. Тесную связь поддерживают жители деревни Кульдорск Первомайского района. Шесть лет назад они тоже провели вечер встречи, а в прошлом году отметили 110-летие своего уже не существующего поселка. Кто знает, может быть, со временем и на месте этих населенных пунктов появятся свои памятные камни, к которым будут приходить внуки и правнуки бывших жителей…


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: личные архивы, группы "Старо-Шумилово", "Васильчуки"






30.08.19