В авангарде борьбы: «Томь» впервые проиграла клубу из Курска

Статистика была за «Томь» — в шести предыдущих матчах против курян, включая один товарищеский, сибиряки не уступили ни разу (три победы, разница мячей 8-4). С другой стороны, все поединки в Курске закончились вничью. В пользу гостей говорил и турнирный расклад — «Томь» не потеряла шансов на стыковые матчи, «Авангард» же балансировал на грани вылета. 

Иван Андреев здорово распорядился мячом и сделал счёт 2:0. Правда, это результативное действие со стороны "Томи" оказалось последним

И первый тайм ожидания оправдал. Хозяев на поле просто не было видно. Уже к 11-й минуте один только Ислам Тлупов трижды пробил в створ, и один из этих моментов привёл к голу. Гости в неспешном темпе провели атаку, Тлупов нанёс удар, который парировал вратарь, однако Шалаев был тут как тут. А затем Андреев не по возрасту мастерски распорядился своим шансом.

Удалённый в томском матче этих команд Илья Кубышкин готовится нанести удар со штрафного. Через мгновение мяч окажется в сетке ворот, и хозяева получат надежду на удачный исход

Казалось, довести игру до победы «Томи» не помешает ничто. Однако после перерыва команду словно подменили, и «Томь» пропустила трижды. На послематчевой пресс-конференции Василий Баскаков поспешил обвинить в поражении арбитра, якобы придумавшего штрафной, с которого «Авангард» начал отыгрываться, и футболистов, прижавшихся к своим воротам. Логично, если вспомнить, что с начала в целом неубедительного сезона главный тренер лишь раз признался в собственных ошибках. А их хватает, взять хотя бы вратарскую линию. Качественная игра Сиукаева в кубковом матче не убеждает Баскакова дать молодому киперу шанс в первенстве. В итоге — три пропущенных гола в Курске, по каждому из которых в той или иной степени можно предъявить претензии Вавилину. А уж сентенция про «два разных тайма» — уже мем, сопоставимый с «мне не в чем упрекнуть ребят» Валерия Непомнящего. 

Василий Баскаков. Опять "двойка"...

Будь у «Томи» турнирные задачи, впору было бы задуматься о смене главного тренера.

Журналист: Павел Соловьев

Фото: пресс-службы ФК "Авангард"
10.11.19