Вынесен приговор по делу томского Свидетеля Иеговы

Сегодня Октябрьский районный суд города Томска признал томского Свидетеля Иеговы Сергея Климова виновным по ч.1 ст. 282 УК (организация деятельности религиозного объединения, ликвидированного судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности) и приговорил его к шести годам колонии общего режима. Ранее прокуратура  просила назначить наказание в виде семи лет колонии.


В ходе финального заседания суда обвиняемый выступил с последним словом  

Основываясь на показаниях секретного свидетеля, Сергей Климов был назван «организатором деятельности экстремистской организации». Уголовное дело было возбуждено на основании материалов регионального УФСБ.

Как установлено судом и следствием, подсудимый, являясь фактическим руководителем местной региональной организации МРО Свидетелей Иеговы «Северная, Томск», заведомо зная о вступлении в законную силу решения Верховного Суда РФ о признании данной организации экстремистской и о её ликвидации, с апреля 2017 года по июнь 2018 года предпринимал активные действия, направленные на продолжение противоправной деятельности организации, созывал собрания, организовывал религиозные выступления и богослужения на них, собирал финансовые средства под видом пожертвований, осуществлял проповедническую деятельность. В ходе следствия обвиняемый виновным себя не признал и от дачи показаний отказался. Однако, суд счел достаточными собранные следствием доказательства вины подсудимого и, признав его виновным в совершении инкриминируемых деяний, назначил наказание в виде шести лет лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Заседание по делу томского свидетеля Иеговы имело большой общественный резонанс

Напомним, в 2017 году Верховный суд РФ запретил «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и его региональные филиалы, признав их экстремистскими. Сергей Климов был задержан в Томске в июне 2018 года. 



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Андрей Юрченко