«Сказал, что уезжаю»: автор скульптуры «Дед и внук» рассказал о сложностях создания работы

В новогодние праздники в Новосибирске состоялся фестиваль снежной скульптуры. В рамках него работа томского скульптора Артура Шугурова «Дед и внук» стала победителем и, пожалуй, собрала максимальное количество восторженных отзывов от гостей фестиваля и пользователей сети. Накануне на личной страничке в инстаграм Артур решил рассказать об идее создания шедевра.
«Тема в этом году - 75 лет победы. Обычно я не соблюдаю тему, но тут решил кинуть себе вызов. Хотелось коснуться сердец людей. Для этого нужно было не только сюжет и эскиз придумать, а ещё прожить боль и радость победы. Две недели вообще ничего не шло в голову. Потом появилась одна идея. Нарисовал. Люди стали высказывать мнения - это новый год и дед мороз. Родилась идея добавить танки, чтобы старик их толкал назад, а они гнулись и ломались о его руку!!! А впереди - длинная борода символизирует время, которое прошло, по ней съезжает внук на санях. В правой руке он держит свет солнца или звёзды. Приехали в Новосибирск. Жеребьевка для выбора кубов уже прошла. Нам достался не удобный для нас куб. В этом году идея умещалась в 3х6 метров, мы не влезали между участниками. Подходящий вариант куба был у Семена (НСК), он с радостью согласился поменяться! На улице +1С. Ноги мокрые весь день. Снег рыхлый сильно. Опасно резать так, как я задумал. Решил рискнуть. Отпала рука у старика, а с нею и часть скульптуры.. Слёзы. Я говорю: «Собираемся, едем домой...», но буквально через пять минут отламываю руку у эскиза и меняю концепт! Но все равно настроение паршивое. Сломалась колонка, телефон, рука у скульптуры. Всё идёт сильно не по плану - за 11 фестивалей у нас такое впервые. Работать не хочется. Толпой + экскаватор мы поставили глыбу для восстановления сломанной части», - вспоминает Артур.
Как только задумка мастера стала понятна, зрители уже буквально не отходили от работы. Многие плакали. 

По словам томского скульптора, на четвертый день он понял, что вся команда сильно не успевает… 
«В итоге написал Жан, сказал, что приедет помогать. Дочь Рада все эти дни также набиралась опыта, общалась с командами, вырезала свои скульптуры. Талака сделал идеальный подиум, Жан - танки, Талака ему помогал, как специалист в их устройстве. Люди сильно реагировали на то, что я в шортах и футболке, и порой не замечали скульптуру, но, начиная с вечера третьего дня, ситуация поменялась. Люди плакали и благодарили за идею и ее реализацию. А это и была высшая оценка»! – резюмирует автор.
В итоге – 1 место и абсолютная победа по зрительским восторгам в Интернете. 




Журналист: Дарья Пирогова
Фото: личный архив Артура Шугурова