Шестнадцать лет без вести: томичи рассказали, как нашли потерянную сестру

Волонтеры красноярской организации «Поиск пропавших детей» установили личность девушки, потерявшей память, которая провела в местном психоневрологическом диспансере 16 лет. Всё это время найти её родственников не удавалось, хотя ориентировки с фотографией были разосланы по всей стране. Благодаря современным технологиям поиска выяснилось, что пропавшую зовут Юлия Семенова и родом она из Томска. Сейчас в родном городе ее ждут братья и сёстры, которые долгие годы не теряли надежды на возвращение родного человека.


Девушку нашли в одном из местных магазинов. На вопросы продавцов она не реагировала, врачам смогла назвать только имя. В начале 2019 года красноярская организация «Поиск пропавших детей» вновь вернулась к ориентировкам Юли. Волонтёры проверили обновлённую базу без вести пропавших, разослали фотографии по соцсетям и… через несколько месяцев им позвонил мужчина, утверждавший, что узнал в девушке свою сестру.

Выяснилось, что фамилия Юли – Семенова, родом она из Томска. Всё это время родственники, в том числе 7 братьев и сестер, не прекращали поиски. Вот только маме Юли не хватило 2 года до долгожданной встречи.

Лично Семеновы еще не виделись. Пока они общались только по видеосвязи.



На момент пропажи Юле было 22 года – существенно старше, чем считали врачи и полиция. Именно поэтому розыск был затруднен. Сейчас, после того, как данные удалось восстановить, 38-летняя молодая женщина оформляет паспорт. Когда документы будут готовы, Юля сможет отправиться на родину в Томск, которые все эти годы верили, что их дочь и сестра жива...

Журналист: Александр Стучебров