От Правительства до Совбеза: чем запомнился Дмитрий Медведев томичам?

С 2008-го по 12-ый годы Дмитрий Медведев занимал пост президента России. В этот период страна испытывала трудности после мирового экономического кризиса. Главную задачу, которую тогда Медведев ставил перед всеми субъектами – модернизация экономики и снятие исключительной зависимости от нефти и газа. В должности главы государства он посетил Томск 11 февраля 2010-го. Он заявил, что город претендует на статус инновационной столицы России и предложил ряд преобразований в научно-образовательном комплексе региона. Рассказываем о том, чего удалось добиться томичам спустя 10 лет после визита Медведева.
Главным событием визита Дмитрия Медведев в должности президента в Томск стала, пожалуй, встреча со студентами. Он сразу заявил, что для развития экономики необходимо привлекать молодые научные кадры для участия не только в вузовских, но и отраслевых программах. Государству, развитие которого долгие годы зависело от нефтяной иглы, требуются инновации и новые технологии. Развивать тесное сотрудничество университетов и бизнеса начал губернатор Сергей Жвачкин. Газпром, Газпром нефть, Интер РАО, Россети, СИБУР, Росатом… Список крупнейших российских холдингов, с которыми администрация региона подписала «дорожные» карты, ежегодно расширяется. При участии вузов Томск создаёт высокотехнологичное оборудование для связи, машиностроения, радиоэлектроники, информационных технологий, медицины и многих других отраслей. Тогда же Медведев заявил, что Томск, благодаря огромному учебному и научному потенциалу, может претендовать на статус «Инновационной столицы» страны. Не первый год список лидеров рейтинга Ассоциации инновационных регионов России Томская область удерживает престижное четвертое место. В регионе уже реализуется федеральный проект «Тайга» по доставке грузов с помощью летающих беспилотников. Систему управления мехатронной рукой при помощи силы мысли разрабатывают инженеры из компании «НейроМех». А ученые СибГМУ создали тренажер с дополненной реальностью для лечения больных после инсульта.
Еще одна задача, которую озвучил Медведев – строительство детских садов. Сейчас, по инициативе Сергея Жвачкина, за 3 года в Томской области было построено 35 новых садов, также закрывается вопрос с появлением яслей.



Журналист: Александр Стучебров
16.01.20