Крещенские купания 2020: репортаж прямиком из купели

Всего по области их насчитывалось 36. Только по официальной статистике в ледовые купели погрузились более 25 тысяч человек. Крещения Господне - один из двенадцати главных православных праздников. Он установлен в память о событии, которое случилось почти две тысячи лет назад, когда Спаситель принял Таинство Крещение в вОдах Иордана от святого пророка Иоанна. Сейчас традиция погружаться в ледяные купели, скорее народная, чем церковная. Окунаться в холодную воду не является обязательным даже для верующих. Но желающих это сделать с каждым годом становится все больше.
Многие из купающихся уверенны, что в Крещенской купели можно смыть грехи, и запастись здоровьем. Священники эти мифы опровергают — не холодной водой грехи смываются, а горячим раскаянием.Зато в пользе освященной воды, практически, никто не сомневается. У непривыкших к ледяной воде спирает дыхание. Может даже понадобиться помощь, чтобы вылезти наружу. На этот случай на площадках дежурят волонтеры, спасатели и медики. Рядом с купелями толпы зрителей. Кто-то приходит просто посмотреть, но не решается окунуться. А кому-то не позволяет здоровье. Вода бодрит – факт безусловный. Но Крещенския купания не должны превращаться в погоню за острыми ощущениями. Если по-настоящему верить в целебные свойства святой воды, достаточно просто умыться и выпить глоток с молитвой натощак. По данным МЧС в этом году погрузиться в ледяные купели решились более 25 тысяч жителей региона. Это только официальные данные с оборудованных площадок, где дежурят спасатели. На самом деле эта цифра значительно больше.



Журналист: Яна Попова
20.01.20