Томск может получить почетное звание города «Трудовой доблести»

Основанием для присвоения звания могут стать награждение предприятий госнаградами и вручение им переходящих красных знамен госкомитета обороны СССР, а также подтвержденные факты трудового героизма жителей в период войны. О том, что увековечивания памяти за подвиги в годы войны достойны не только фронтовики, но и населённые пункты, в стране впервые задумались в год 20-летия Победы.

Томск претендовать на подобное звание имеет все основания. Несмотря на значительную удалённость от передовой, первая половина 40-х годов стала самым напряжённым периодом в истории города. Томск принял десятки эвакуированных предприятий и в короткий срок сумел наладить их работу по выпуску самой разнообразной продукции, нужной фронту. Помимо промышленности город отличился и в других областях. В частности, был задействован мощнейший научный потенциал университетского центра Сибири. И, пожалуй, главное направление здесь – медицина. Через томские госпитали в годы войны прошло около тысячи раненых солдат и офицеров.

Для присвоения звания города трудовой доблести от Томска сегодня требуется собрать документальные доказательства упомянутых подвигов. 



Журналист: Артем Шаев
22.01.20