В краеведческом музее открылась выставка, посвященная акции «Блокадный хлеб»

Ученики 56-ой томской гимназии стали одними из первых посетителей этой выставки. Педагог   целенаправленно привела их сюда, чтобы после школьных уроков истории, визуализировать прошлое. 3х миллионный к началу войны Ленинград, к окончанию блокады насчитывал лишь 800 тысяч жителей. 97 процентов всех погибших – умершие от голода.
Этот хлеб – прямое напоминание о том, что было.  И современным человеком трудно представляемо , что этот кусочек  был  единственной пищей ленинградцев,   на сутки. Некоторые современные западные историки не считают умерших от голода Ленинградцев жертвами Второй мировой войны. Очевидно, многого не знают, говорит доктор исторических наук Валерий Уйманов. 872 дня город был в полном окружении. Сотни тысяч умерших. И все равно, в нем шла жизнь. Работали 200 предприятий, большая часть которых – на оборонку.
Побывать здесь,  на это выставке,  значит узнать правду, значит, почтить память, а главное, стать человечней. 27 января в стране будут отмечать 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И в Томске тоже.



Журналист: Анна Янкова
24.01.20