В Томской области открыли новую залежь палеозойской нефти

На Урманском месторождении в Томской области открыли новую залежь палеозойской нефти. Её ещё называют "трудной" или "труднодоступной". Прирост геологических запасов, по оценкам специалистов, может составить около 5 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Однако извлечь ресурсы на поверхность достаточно сложно. Пока проект поддерживается лишь на уровне региона. Дальнейшее развитие он может получить, если к решению проблемы подключится федеральный центр.
Проект Палеозой стартовал в Томской области ещё в 2016 году. По оценкам экспертов, только в Западной Сибири запасы нетронутой нефти превышают 25 миллиардов тонн. Её поиск и извлечение – разумный вектор развития региона, в котором последние десять лет объёмы добычи только падают. А, следовательно, снижаются и поступления в областной бюджет.
 К проведению изысканий активно привлекались учёные томского политеха. Подобные работы требуют серьёзных затрат. Между тем, законодательство пока не различает промышленную и экспериментальную добычу нефти, равно облагая налогом обе. На региональном уровне эта проблема устранена. Теперь областные власти лоббируют вопрос в правительстве России
Выйти на новый этап проекта Палеозой все его участники намерены уже в этом году. В частности, уже запланировано бурение четырех горизонтальных эксплуатационных скважин. 



Журналист: Артем Шаев