В Томске возбудили уголовное дело по факту мошенничества в сфере аренды недвижимости

История началась в 2017-ом году, тогда студент из Читы Никита Назарчук решил снять квартиру в Томске. Парень нашел в интернете объявление, договорился с арендодателем и внёс предоплату. Однако после получения денег, человек сдававший жилплощадь как будто испарился. Свою часть договора, рассказывает студент, он выполнил и перевел на счет организации три тысячи рублей. В свою очередь компания отправила парню номер телефона арендодателя квартиры. Но тут начались неувязки, человек сдававший жильё под различными предлогами избегал встречи с Никитой. А после и вовсе перестал отвечать на звонки, как впрочем, и посредник. Лишь спустя три года полицейским удалось найти мошенников. Ими оказались жители Екатеринбурга. Помимо Никиты от их действий пострадало еще около ста человек.
Что касается современных способов мошенничества, то их варианты очень многообразны. Свои тёмные схемы они проводят, используя интернет, смартфон или компьютер. При этом способы обмана у злоумышленников с каждым годом становятся всё более изощренными. Прежде чем совершать сделку в сети, хорошенько убедитесь, что по ту сторону монитора или телефонной линии не сидит мошенник.
Теперь злоумышленникам из Екатеринбурга  может грозить до пяти лет тюрьмы. Говоря о статистике, около 50%  всех уголовных дел на данный момент – это мошенничество. 



Журналист: Петр Галин
19.02.20