В администрации региона рассказали о новых мерах, которые должны помочь повысить рождаемость

Доступность бесплатной медицины города – причина негодования многих жителей города. Не проходит дня, чтобы в социальных сетях житель областного центра не описал сложности, с которыми приходится сталкиваться при записи на приём. Отныне, обещают в руководстве региона, попасть на приём к врачу будет проще. Этому должны способствовать изменения в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Что касается городских поликлиник, их главные врачи смогут оплачивать работу привлечённых специалистов за счёт средств ОМС, минуя фонд заработной платы медицинского учреждения.
Взялись в администрации региона и за борьбу с последствиями демографической ямы начала 90-х годов. Среди мер по улучшению рождаемости - работа с женщинами, которые намерены сделать аборт. Для них оплатят услуги психолога. Также разрабатывается механизм финансовой мотивации акушеров-гинекологов, медсестёр и врачей УЗИ, которые проводят доабортные консультации. Кроме того, персонал обяжут рассказывать потенциальной матери о будущей материальной поддержке молодой семьи.
Тем временем почти каждый пятый житель региона, по официальным данным, живёт за чертой бедности. Благодаря федеральному финансированию, область сможет выделять таким гражданам 250 тысяч рублей на развитие предпринимательства. Пилотную модель такой меры поддержки опробуют в одном из районов. Другие малообеспеченные граждане смогут получить поддержку во время поиска работы, средства на переобучение и стипендию на время обучения, а также деньги на прохождение стажировки. 



Журналист: Павел Соловьев