День защитника Отечества в этом году отмечается уже в девяносто восьмой раз

Впервые дату 23 февраля сделали праздничной в 1922 году, увязав её с событиями года 1918-го. Тогда в условиях революционного хаоса и начавшегося немецкого наступления большевистское правительство выпустило декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии.
Большевики только-только пришедшие к власти продолжают попытки мирных переговоров с германским командованием – это одно из главных обещаний, которое они давали на протяжении всего революционного 17-го года – завершить войну. Переговоры затягиваются и в феврале немцы переходят в наступление, двигаясь в сторону Нарвы и Пскова. Особого сопротивления они не встречают, легко преодолевая редкие попытки противостоять маршу. Свою статью в Правде Ленин публикует спустя четыре дня после выхода декрета о создании рабоче-крестьянской красной армии. Именно она должна придти на смену канувшей в лету армии императорской, которая к этому моменту представляет собой, по сути, плохо управляемую вооружённую массу людей. Разлагаться армия начала ещё по ходу Первой мировой и к 1918 году этот процесс достиг своего логичного завершения.
Первую мировую сменит не менее страшная и такая же длинная гражданская война. Именно в ней Красная армия одержит свои первые победы, гордится которыми, конечно, невозможно. Позднее ход мировых событий позволит ей вписать в свою историю куда более славные и заметные страницы.




Журналист: Артем Шаев