"Регион": главные новости из районов области

Закрыты две ледовые переправы через реку Парабель, еще на пяти снижена нагрузка.
Закрыты ледовые переправы у населенных пунктов Чановка и Тарск. Ещё на пяти – снижена транспортная нагрузка. На верхней и средней полосе через Обь в районе Колпашева установлен знак, разрешающий движение автомобилей, общая масса которых не превышает 2-х тонн. Грузоподъемность по нижнему проезду составляет 10 тонн. До 14-ти движение по зимнику ограничено в Тегульдетском районе через Чулым у деревни Верхнее Скоблино. Машины до трех тонн могут пересечь реку Чая у сел Гришкино и Подгорное. А в Молчановском районе грузоподъемность ледовой переправы через Обь на автодороге до НАрги снижена до 10 тонн. 

В селе Александровском коммунальщики планируют капитально отремонтировать сразу нескольких объектов. 
Основные работы пройдут на станции обезжелезивания, расположенной на улице Дорожников. Цена вопроса – в районе 2-х миллионов рублей. А для шестой котельной закупят станцию химводоподготовки. По словам специалистов, новое оборудование поможет не только улучшить качество воды, но и значительно сократить расходы предприятия. 

Педагога из Первомайского района пригласили на заседание Совета Федерации, чтобы обсудить проблемы жителей села. 
Такую возможность сотрудница филиала Томского аграрного колледжа Алиса Покатилова получила после победы в национальном конкурсе «Общественные лидеры сельских территорий». Она рассказала о трудностях трудоустройства по новой программе «Земский учитель», позволяющая привлекать специалистов в глубинку. Женщина посетовала, что приоритет в этом проекте отдают не коренным жителям, а приезжим. Парламентарии пообещали уделить больше внимания условиям и критериям отбора по программе.

В Асиновском районе ветераны образования создали общественное движение «Школа, семья, дети, будущее». 
Цель нового объединения - повысить уровень школьного обучения. Сегодня ряд педагогов, вышедших на пенсию, занимаются репетиторством. По их наблюдениям, большинство учеников отстают даже по таким базовым предметам, как математика, литература и физика. Чтобы восполнить пробелы в знаниях и подтолкнуть ребёнка к знаниям, общественники планируют разработать специальные образовательные программы. При этом все проекты будут обсуждаться с властями, руководством школ, учителями и родителями.




Журналист: Александр Стучебров
17.03.20