"Регион": главные новости из районов области

В Первомайском районе комиссия из соцработников, полиции и спасателей проверила готовность населения к предстоящему паводку. 
Традиционно в зоне риска находятся окраины райцентра, посёлка Беляй и села Комсомольск. В этом году под угрозой затопления оказались 64 хозяйства, где проживают свыше ста человек. Специалисты включили в список не только людей, но и домашних животных, которым также может потребоваться помощь. Временный пункт пребывания оборудован в центральной больнице. Там, в первую очередь, разместят инвалидов и пенсионеров. Кроме того, власти будут привлекать волонтёров, которые могут предоставить плавсредства для эвакуации. 


Томские архитекторы готовят проект благоустройства микрорайона, где был построен первый дом Стрежевого. 
Территория после народного голосования участвует в общероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения». Победители получат до 80 миллионов рублей. С подготовкой проекта помогают специалисты регионального Центра развития городской среды. В течение трёх недель они будут изучать площадки, предлагать идеи и обсуждать их со стрежевчанами.
К середине мая должен быть утвержден финальный вариант проекта, который отправят для оценки в Минстрой. Победители будут объявлены 1 сентября. Напомню, в Стрежевом практически полностью снесено ветхое жильё. По просьбе губернатора первое здание города 1966-го года постройки оставили, присвоив ему статус объекта культурного наследия регионального значения. Дом планируют превратить в музей. 


В центральной библиотеке Бакчара прошла акция «Красный обоз». 
Все желающие посетили презентации, рассказывающие о подвиге стариков и женщин Нарымского края, спасших от голода кузбасских шахтеров в годы Великой Отечественной войны. Речь идёт о событиях декабря 1942-го года. Тогда за 18 дней конный обоз, в состав которого входило более 2-х тысяч саней, из Каргаска доставил в Томск 620 тонн свежей рыбы. Её в соседнюю область по железной дороге переправили труженикам тыла, испытывавшим проблемы с продовольствием. В те годы в Кузбассе добывали 80% угля для оборонных целей страны. 


В Кожевниково прошла товарищеская встреча команд юных хоккеистов. 
За титул чемпиона на территории спорткомплекса «Колос» местные спортсмены боролись с соседями из Кривошеино. В результате главный кубок получили гости турнира, разгромив соперника со счётом 5:1. В других соревнованиях кожевниковцам повезло больше. На днях команда «Сибирь» вернулась из Томска с главной наградой областного этапа турнира клуба юных хоккеистов «Золотая шайба». Эта победа дала им путёвку на Всероссийский турнир, который прошёл в башкирском городе Салават.




Журналист: Александр Стучебров
19.03.20