"Регион": главные новости из районов области

Каргасок

Регулярный рейс Томск - Каргасок снова на линии. После февральских торгов на маршрут вышел новый перевозчик. Из областного центра он будет выезжать в четыре вечера. Обратно возвращаться в 9 утра. Стоимость билета в одну сторону составит чуть больше тысячи рублей. Схема движения также предусматривает заезд в село Парабель. В планах – сделать ежедневное сообщение. Однако окончательное решение будет зависеть от загрузки автобусов.

Александровский район

В селе Александровское начались пробные запуски рыбоперерабатывающего завода. Сейчас линия по производству консервов работает в тестовом режиме. После получения соответствующей сертификации, производство заработает на полную мощность. За одну смену здесь собираются производить по 6 тысяч банок. По словам предпринимателей, они значительно расширят линейку продукции. Будут производить не только знаменитого карася в гречке, но и тушёнку из оленины. Местные промысловики готовы ежегодно вылавливать не меньше полутора тысяч тонн «живого серебра», чтобы полностью обеспечить мощность возрождённого предприятия. Общая стоимость проекта – порядка 100 миллионов рублей. 35 из них – поступления из областного бюджета.  

Первомайский район

Прокурор Первомайского района начал подомовые объезды участников Великой Отечественной войны. Первым он посетил жителя деревни Березовка Михаила Поливанова. Главу надзорного органа интересовали условия проживания ветерана, качество оказания ему медицинских и социальных услуг. Выяснилось, что пенсионеру одна из томских фирм навязала дорогостоящие биологически активные добавки. Собрав всю документацию, прокурор пообещал взять на контроль эту ситуацию и проверить законность действий сомнительных предпринимателей.

Стрежевой

В Стрежевом появились цифровые классы нового поколения. Современные лаборатории, электронные учебники и информационные доски оборудовали на базе седьмой школы, которые дожидаются учеников после отмены дистанционного обручения. Комплекс позволит проводить научные эксперименты и исследовательские проекты по естественнонаучным дисциплинам любой сложности. Например, для будущих химиков и физиков закупили  радиоконструкторы, электронные микроскопы и наборы всевозможных датчиков и приборов. В процессе обучения ставка будет сделана на интерактивные уроки, включая дистанционные, которые разработаны для всех учеников без исключения с 1 по 11 класс.

Асино

«Сказ про Федота-стрельца» оживёт в кукольном варианте. Премьеру спектакля по одноимённой сказке Леонида Филатова готовит асиновский театр кукол «Калейдоскоп». Управлять марионетками будет его создатель Мария ЗахАренкова. Она же озвучит все персонажи. Женщина всю жизнь отработала на железной дороге. Однако, уйдя на пенсию, решила посвятить себя кукольному делу. Героев постановок мастерица делает сама из ржаной муки: лепит формы, затем их шлифует, грунтует, раскрашивает и одевает в наряды. Сейчас в коллекции Марии Васильевны более 100 кукол.      




Журналист: Александр Стучебров
02.04.20