Учёные ТГУ: степи Тувы зарастают и сменяют обитателей

Степи республики Тува с каждым годом покрывается всё большей растительностью. Это может повлечь за собой сокращение аборигенных популяций животных и появление новых представителей фауны. Причины таких изменений выясняет большая междисциплинарная группа учёных ТГУ. Предположительно, на это могут влиять пожары, которые выжигают старые лиственничные леса. Микроклимат, который формировался под ними, меняется. В результате этого мерзлотный горизонт, который находится на глубине нескольких десятков сантиметров, начинает стремительно таять. Влага мигрирует в долины и в степь, что даёт жизнь растениям, не характерным для данных территорий.

«Ещё пять лет назад, в ходе экспедиций на Восточный Саян, мы отметили, что в Туве происходит изменение растительности, – рассказывает доцент кафедры почвоведения и экологии почв Биологического института ТГУ Олег Мерзляков. – На протяжении нескольких лет эта тенденция не просто наблюдается, она усиливается. Одним из самых заметных факторов является наступление лиственничных лесов на степные участки».


Заметное потепление в Туве началось с 1998 года: выросла среднегодовая температура, зимы стали мягче, благодаря чему растения лучше переносят этот период. Значительно раньше наступает весна, достаточно тёплый апрель. Обычно этот период в Туве достаточно засушливый, но анализ показал, что в последние годы сумма осадков в апреле-мае увеличилась почти вдвое. Все это в совокупности создаёт для растений очень благоприятные условия. Всё это противоречит мировым моделям и прогнозам, отмечают учёные.


В частности, учёные намерены выяснить, является ли наступление леса на степь циклическим явлением, которое повторялось в разные геологические периоды времени, либо это абсолютно новый феномен, вызванный человеческим фактором или глобальным потеплением.

Смотрите также: В ТГУ объяснили, почему в Сибири так штормит

Новые данные имеют не только фундаментальное значение, но и практическое. От климата и погодных условий во многом зависит жизнь местного населения и способы его хозяйствования. Так, например, из-за наступления леса на степь может сократиться площадь пастбищ, а из-за общей нестабильности климата – резко увеличиться количество катастрофических паводков, оползней в горах и лесных пожаров.

Журналист: Александр Стучебров
Фото из архива Олега Мерзлякова и Сергея Кирпотина