От Кореи до Саудовской Аравии: студенты каких стран приехали в Томск изучать русский?

В течение трех недель, в экспресс-режиме, в рамках летней школы «Сибирские каникулы» гости из Финляндии, Италии, Германии, Франции, Южной Кореи, Бельгии и Саудовской Аравии приехали в ТПУ изучать русский язык. Некоторые из них планируют в дальнейшем поступать в Томский политех, остальные вернутся на родину.


Летняя школа работает в ТПУ ежегодно, она предусмотрена для иностранных граждан в возрасте от 18 лет, которые интересуются русским языком и культурой, планируют углубить свои знания или начать изучение с нуля.


На этот раз в университет приехали девять студентов из разных стран — это уже второй заезд в школу за лето. Причем, двое слушателей из первого заезда изучали язык в группе для начинающих и решили остаться во второй волне, чтобы закрепить результат и продолжить обучение в группе с уровнем повыше.


Во время обучения преподаватели прибегают к разным способам, используют описания, синонимы, антонимы, иллюстрации и жесты 


Например, Элиас Джей прибыл из Саудовской Аравии. Там он окончил архитектурный вуз, работал по специальности, но потом решил кардинально изменить свою деятельность — теперь его интересует направление «Ядерные технологии». А вот Бекк Рафаэль Жозеф Кристоф прилетел в Томск из Франции, в Париже он изучает международные отношения.  И хотя в образовательную программу выходит русский язык, молодой человек решил, что лучше всего изучать его именно в России. 

Слушателей курса обучают русскому языку как иностранному с помощью эффективной методики — без применения языка-посредника. Таким образом, студенты полностью погружаются в языковую среду и быстрее начинают понимать русский язык и говорить на нем. 




Отметим, также в эти дни в ТПУ проводится обучение в летней школе для китайских студентов по программе «2+2» из Шеньянского политехнического университета (ШПУ) и Чунцинского университета искусств и наук (ЧУИН). Студенты ШПУ изучают русский язык, физику и инженерную графику, студенты ЧУИН — только русский язык. По окончании летней школы студенты будут сдавать тест по русскому языку как иностранному и будут зачислены на третий курс в Томский политех.  


Журналисты: Яна Попова, Дарья Пирогова 
(по материалам пресс-службы ТПУ)