Руководитель проекта рассказал об уникальной разработке, которая поможет победить рак

Губернатор Томской области посетил исследовательский ядерный реактор ТПУ, сотрудники которого изобрели новую технологию получения лютеция-177. Биохимические соединения, содержащие изотоп лютеция-177, являются перспективными радиофармпрепаратами, которые используются в ядерной медицине для лечения онкологических заболеваний.
Исследования по получению лютеция-177 в томском политехе шли два года и успешно завершившись на днях. Как рассказал главе региона и председателю набсовета ректор НИ ТПУ Петр Чубик, ученые-политехники первыми в России произвели 177-й лютеций не из 176-го, а из иттербия. Преимущество новой технологии в том, что препарат не содержит побочных примесей других изотопов лютеция и не оказывает негативного воздействия на здоровые ткани. Опытную партию новой продукции политехники уже поставили московскому Центру молекулярных исследований, который изучит элемент и проведет внешний аудит.
Губернатор поручил своему заместителю по научно-образовательному комплексу Людмиле Огородовой и заместителю по социальной политике Ивану Дееву разработать «дорожную карту» по внедрению нового препарата.

«Мы должны как можно быстрее перенести разработку томских ученых из исследовательской лаборатории в больничные палаты нашего Томского национального исследовательского медицинского центра и онкодиспансера, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - В России сегодня дефицит радиофармпрепаратов терапевтического назначения, и нам нужно использовать свои конкурентные преимущества».

Еще накануне многие СМИ вышли с громкими заголовками о том, что в нашем городе разработан новый препарат, который поможет победить рак, однако мы решили узнать об этой технологии все и пригласили в гости руководителя группы технической документации ядерного реактора НИ ТПУ Ивана Лебедева. Интервью с ним накануне провел ведущий информационной программы Иннокентий Коломеец. 


Журналисты: Дарья Пирогова, Иннокентий Коломеец