Томское время » Проекты » История из рюкзака » Барабинские степи: что угрожает местной уникальной фауне?
Барабинские степи: что угрожает местной уникальной фауне?
История из рюкзака

Барабинские степи: что угрожает местной уникальной фауне?

  • Год выхода: 2019
11.07.2019
1 169

Город Карасук не похож на мегаполис. Спокойствие и размеренность - отличительные черты этого населенного пункта в Новосибирской области. Однако, есть ещё одна особенность: большинство горожан знает о существовании в местных водоемах белоголовой савки - редкой птицы из семейства утиных.


Светлана Климова, научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН:
- Эта утка удивительна как раз тем, что у нее очень крупные яйца и их бывает достаточно много в гнезде. И  общий вес кладки может превышать собственный вес самки. Так что это для нее уникальная такая вот особенность в сравнении с другими утками. Папочки только красуются, друг с другом турниры устраивают и пытаются обаять самок. Поэтому у нас пока самка не начала нестись она сидит с самцом, а если же у нее уже есть кладка, она насиживает, мы самца убираем, чтобы он ей не мешал заниматься делом. Потому что у него одна задача - самку охмурить.

Владимир Шило, заведующий биостанцией института систематики и экологии животных СО РАН:
- Мы разрабатываем методику выпуска самок савки с птенцами. Здесь очень важный фактор, что мы привязываем самку птенцами к определенной территории. Самка не бросает своих детей, она плавает с ними также как глухарка ходит с птенцами в природе. Для мамы, для самки это новый дом непонятный. Она бы улетела, но не улетает, потому что есть птенцы. То для птенцов, которых мы выпускаем с самкой родной дом - это уже природа.

Научных сотрудников радует, когда выращенные в неволе птицы присоединяются к диким особям, мигрируют с ними, а весной возвращаются на карасукские и другие озера. Правда не все так радужно в кулундинской и барабинской степях.

Евгений Мурзаханов, орнитолог:
- Мы с каждым годом замечаем, что в результате охоты и, прежде всего, в результате того, что весенняя охота открывается, численность водоплавающих ежегодно неуклонно снижается и снижается. Давным-давно научное сообщество говорит, что весеннюю охоту необходимо закрывать. Это крайне негативный фактор для численности водоплавающих, прежде  всего охотничьих. Это и фактор беспокойства и прямой отстрел, и загрязнения водоемов. Здесь большой спектр проблем, но то, что на данный момент кажется актуальном, это конечно же необходимость запрета, повсеместного запрета весенней охоты на водоплавающих.

Наталья Чубирко, оператор телекомпании "Томское время":
- Дрофа-самец был просто прекрасный! Особенно самочка, которая еще у нас микрофон чуть не съела - просто красавица!


- Что ты хочешь попробовать микрофон на вкус?

Сотрудникам биостанции приходится ухаживать не только за своими питомцами. Они как Айболиты часто оказывают помощь пострадавшим птицам, которых приносят местные жители.
- Ну что, родной, пойдем? Какая птица! Маленькая птица... Хорошая какая!
Иди сюда! Что с твоей ногой случилось? Да... Ну что ты?

Мы прощались с удивительным миром Кулунды  и Барабы. Вероятно, впереди новые маршруты и новые истории из рюкзака!

Журналист: Алексей Багаев