Сегодня проверку прошёл ассортимент столовых в томских лицеях №7 и №8.
Помимо организованных завтраков и обедов школьные столовые работают в режиме буфета, поэтому редко пустуют на переменах.
Младшие классы и старшеклассники-льготники получают комплексные завтраки и обеды. Остальные ученики питаются в режиме шведского стола: приобретают то, что есть в школьном меню.
Меню составляет частная организация, которая по договору занимается организацией питания. Перечень продуктов и список блюд утверждает школа. А весь процесс приготовления проходит под строгим контролем, в том числе и родителей.
Идея привлекать родителей учеников к контролю за организацией школьного питания появилась в лицее №8 в 2016 году. Постепенно эту практику внедрили и в другие образовательные учреждения. Родители контролируют каждое новое блюдо, учитывая обязательное расширение ассортимента столовой.
Каждая новая редакция меню размещается на школьном сайте. Даже после согласования с Роспотребнадзором родители учеников вправе внести в него изменения. Также качество питания в столовых мониторит профильный городской департамент. Его проверки проходят в течение всего учебного года.