Сосновая шишка — ценный ингредиент в кондитерском деле. Томские производители научились делать из шишек варенье, сиропы, мармелад и шоколадные конфеты. Последние под разными брендами уже стали визитной карточной томской кондитерки. Изделие на первый взгляд простое — шишка, облитая шоколадом. Но сам процесс приготовления занимает несколько дней.
Для конфет из шишек в Томске организовано собственное производство. До недавнего времени оно существовало полностью в ручном режиме. Технический апгрейд позволил автоматизировать линии, но без присутствия человека процесс не обходится.
Предприятие в месяц выпускает до 30 тонн сладостей, имея 700 наименований продукции. В целом же в Томской области 12 конфетных предприятий с ежегодным оборотом в 13 тысяч тонн. Бизнес развивается динамично, ведь ещё несколько лет назад конфетное производство в Томске было представлено только фабрикой «Красная звезда».
Одна из компаний работает как пекарня, но решила освоить производство конфет. Изучила рецептуру и освоила советские ГОСТы. Получились легендарные «Маска» и «Метелица», но с небольшими доработками. В процессе удалось исключить кондитерский жир и добавить бельгийский шоколад.
Компания выпускает 500 килограммов конфет в месяц. Продают через собственную розничную сеть в Томске и по крупным заказам в центральной части России. А с недавнего времени конфетами с орехами заинтересовались в Китае.
Для небольшой компании процесс экспорта затратный и долговременный, что не скажешь о крупных фабриках. Мощности позволяют выход на зарубежные рынки. Конфеты из шишек, например, уже поставляют в страны Европы. И снова интерес к кедровым сладостям проявляет Китай.
Экспорт конфет из шишек в Китай томская фабрика намерена начать уже в следующем году. Не менее амбициозные планы и у производителя кедровой конфеты. Компания планирует нарастить производство, чтобы в 2025 тоже наладить торговлю с Китаем.