Кедровая шишка — важный ингредиент для производства конфет. Ценится за доступность, полезность, внешнюю привлекательность и аромат. В Томске из шишек делают сиропы, варенье, мармелад и шоколадные конфеты. Процесс приготовления последних занимает несколько дней.
Цельную шишку обливают шоколадом. Его использует только бельгийского производства, что напрямую сказывается на качестве продукции. Томские конфеты уже снискали славу по всей России и в ряде европейских стран. В ближайшей перспективе производитель намерен наладить экспорт в Китай.
Для освоения зарубежных рынков у томской конфетной промышленности есть потенциал. В этой сфере в регионе работают 12 фабрик и порядка 70 ИП. Суммарно они производят 13 тысяч тонн продукции в год.
Планы на Китай есть и у других томских кондитеров. Уже известно, что переговоры со страной ведёт и производитель конфет из кедрового ореха с медом.