Качество цитрусовых пристально проверяют в лаборатории Россельхознадзора. А на территорию Томской области уже поступают фрукты, прошедшие через контроль на государственной границе.
Странами-экспортёрами являются Казахстан, Китай и Киргизия. В частности, из Казахстана приходят овощи — лук репчатый и морковь. Из Китая поступают маракуйя, виноград, гранат, мандарины. Из Киргизии доставляют хурму, грушу, персики, сливы.
Сомнительные или непроверенные фрукты отправляют на контроль в лаборатории. Уже там специалисты смотрят их на наличие карантинных вредных организмов. Все продукты зашифрованы, поэтому работники не знают, из какой они страны и партии.
Испорченные фрукты могут нанести экономический ущерб сельскому хозяйству и ухудшить здоровье томичей. Однако вредных веществ в продуктах этого сезона не нашли. К примеру, на листьях от мандаринов были повреждения, но присутствие паразитов не обнаружили.
Эксперты выделяют несколько правил при покупке фруктов. Стоит обращать внимание на цвет, состояние плода, кожуру и запах. Для поддержания здоровья достаточно в день съесть один мандарин, апельсин или киви. И обязательно стоит помнить про их гигиену.
Чтобы фрукты доехали в виде, в котором они лежат на прилавках, их обрабатывают. Например, виноград обрабатывают специальным дымом, овощи — парафином, а фрукты — дефинилом. Поэтому продукты обязательно нужно мыть перед употреблением. Также, со слов нутрициолога, яркие фрукты могут поднять уровень эндорфина в организме. Так что томичам советуют ежедневно есть натуральные зимние сладости.